Бутоны роз используются в традиционной европейской кухне благодаря их красоте и способности подчёркивать блюдо, раскрывать его с новой стороны. 1
Также лепестки роз добавляют в блюда для создания новых вкусовых сочетаний. 1 Например, аромат розы хорошо сочетается со вкусом мороженого, творога, йогурта, кондитерских изделий. 2
Традиция использовать цветы в кулинарии уходит корнями в Древний Рим, где розовые лепестки добавляли в вино и чай. 24 В средневековой Европе розовая вода стала популярным ингредиентом, особенно в арабской кухне. 4 В Викторианскую эпоху расцвет «языка цветов», где розы играли центральную роль, отразился и на кулинарных традициях того времени. 4
Таким образом, использование бутонов роз в европейской кухне связано с историческими и гастрономическими традициями, связанными с использованием цветов в кулинарии.