Бутерброды со шпротами и свежими огурцами стали популярным блюдом русской кухни благодаря простоте приготовления и вариативности. 1
К 1950-м годам в Советском Союзе после открытия крупного производства шпрот консервы из копчёной кильки в масле стали одним из самых популярных продуктов. 1 При довольно высокой цене они считались дефицитным продуктом, поэтому часто входили в продуктовые заказы, которые получали работники предприятий к Новому году и другим торжественным датам. 1
Сочетание шпрот и свежих огурцов в бутербродах считается удачным, так как нейтральный сочный овощ удачно «разбавляет» насыщенный вкус рыбы свежестью. 4
Эта закуска остаётся довольно популярной и сегодня, более того, постоянно появляются различные вариации её приготовления. 2