Бурятские блюда традиционно готовили из баранины и конины, потому что это было наиболее доступным и питательным видом мяса для хозяек. 1
В летнее время года использовалась баранина, в осеннее — конина, а говядина — зимой. 5 Кроме того, мясо конины считается более чистым, чем говядина и тем более свинина, так как это животное очень привередливо к экологической чистоте принимаемой пищи. 2
Также, ведя кочевой образ жизни, буряты не всегда имели возможность обрабатывать продукты термически, и это также легло в основу многих бурятских рецептов. 1
Таким образом, выбор видов мяса зависел от сезона и доступности продуктов.
Следует отметить, что использование различных видов мяса зависело и от времени года: в летнее время ели баранину, зимой — конину и говядину, в межсезонье — выходили на охоту. 4