Бурек стал популярным турецким пирогом по нескольким причинам:
- Разнообразие начинок. 12 В турецкой кухне бурек может быть с творогом или брынзой с зеленью, мясным фаршем, сыром, помидорами, баклажанами, картошкой и другими ингредиентами. 1
- Тонкое вытяжное тесто. 2 Главное отличие бурека — тонкое тесто, которое в Турции называют юфка. 24
- Семейные традиции приготовления. 1 У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления бурека. 1 От этого пирог может сильно отличаться формой, размером, вкусом, начинкой и способом лепки изделия. 1
- Популярность в странах, попавших под влияние Османской империи. 25 Бурек стал традиционным блюдом в Балканских странах, Молдавии, Армении и других государствах. 5
Также есть легенда, что от турецкого бурека произошёл крымскотатарский чебурек. 15