Бурдючный сыр тулум считается деликатесом из-за своей уникальной технологии производства и специфического вкуса. 12
Традиционный тулум выдерживают 6 месяцев в естественных пещерах в оболочке из просоленной изнутри овечьей шкуры при низкой температуре (около 10 градусов). 1 Это придаёт сыру твёрдую и рассыпчатую консистенцию, а также характерный солоноватый вкус, напоминающий подсушенный творог. 12
Кроме того, в разных регионах страны тулум готовят по-разному, поэтому его вкус и цена отличаются. 2 Например, сыр из Эгейского побережья (провинции Измир, Айдын, Мугла) считается самым вкусным. 1
Таким образом, деликатесным тулум делают сложные процессы производства и различия во вкусе в зависимости от региона.