Бумажный фильтр необходимо смачивать перед приготовлением кофе по нескольким причинам:
- Влажный фильтр работает более стабильно, чем сухой. 1 Когда добавляют воду в кофейную гущу в сухом фильтре, она быстро просачивается через него. 1 Однако после того, как гуща и фильтр насыщаются, вода скапливается внутри гущи, проходя через кофе медленнее и извлекая при этом максимум аромата. 1
- Смачивание помогает удержать частицы кофе. 1 Фильтр для сухого кофе не прилипает к стенкам держателя фильтра, а как бы оседает внутри конуса. 1 Когда предварительно увлажняют бумагу, она застывает на месте и создаёт барьер по краям фильтра. 1 Это уплотнение помогает предотвратить попадание мелкой гущи через край фильтра в чашку. 1
- Смачивание обеспечивает более равномерную температуру кофе. 1 На этом этапе все принадлежности предварительно разогреваются, чтобы сваренному кофе было легче сохранять тепло. 1
- Увлажнение бумаги удаляет пыль и химикаты, оставшиеся в процессе производства. 1 Без ополаскивания эти ароматизаторы могут попасть в чашку кофе. 1
Однако стоит учитывать, что качественная фильтровальная бумага и без смачивания не повлияет на напиток негативно. 3