Несколько причин, по которым бульон может получиться светлым без добавления зажарки:
- Использование костей птицы или рыбы. 1 Они содержат меньше соединительной ткани и коллагена, чем говяжьи кости, поэтому бульон из них получается светлее. 1
- Слив первой воды после закипания. 4 В кастрюлю после снятия пены можно добавить немного холодной воды. 4
- Варка на слабом огне. 1 При слабом тушении на медленном огне жир и белки не превратятся в эмульсию, и бульон получится прозрачным. 1
- Своевременное удаление пены. 45 Важно вовремя убирать пену, которая всплывает на поверхность. 34
Также осветлить помутневший бульон можно с помощью яичного белка: его нужно немного взбить, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон. 3 Белок вберёт в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. 3 После этого нужно будет просто процедить бульон. 3