Булочки из морозильной камеры могут быть менее пышными, чем свежие, из-за особенностей процесса заморозки и размораживания. 12
Если замороженный полуфабрикат сразу поместить в камеру расстойки, то тёплый и влажный воздух начнёт конденсироваться на поверхности заготовок. 1 Поверхность быстро прогреется и отмокнет, но внутренние слои изделия ещё могут быть холодными или даже замороженными. 1 Если переставить такие заготовки в печь, то их «порвёт», и объём изделий будет меньше. 1
Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. 4 Для этого нужно переложить тесто из морозилки в холодильник и размораживать в течение 3–12 часов в зависимости от объёма. 4 При этом для дрожжей губительны высокие температуры, поэтому нельзя использовать для оттаивания горячую воду или радиаторы отопления. 4