Бублики в разных культурах имеют разные названия из-за особенностей приготовления и традиций в конкретных странах. 15
Некоторые примеры названий бубликов и их происхождения:
- Американский бублик — бейгл. 14 Название связано с тем, что при приготовлении использовали копию стремени полководца Яна Собеского и назвали изделие по-австрийски — «стремя». 4
- Турецкий бублик — симит. 1 Известен с османских времён, готовят из муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и посыпают семенами кунжута. 1
- Немецкий бублик-крендель — брецель. 1 Стал популярным в Южной Германии, Австрии и Швейцарии, несладкий, посыпается крупными гранулами соли. 1
- В Европе бублики упоминаются как «обважанки» с 1394 года, название происходит от слова «обваривать» — процесса, который остаётся важным этапом приготовления. 1
Также название «бублик» в России произошло от восточнославянского «бубыль» — «пузырь», поскольку в процессе выпекания бублики набухают, как бы пузырятся. 4