Бублики в разных культурах имеют разные названия из-за особенностей приготовления и традиций в конкретных странах. dzen.ru otvet.mail.ru
Некоторые примеры названий бубликов и их происхождения:
- Американский бублик — бейгл. dzen.ru aif.ru Название связано с тем, что при приготовлении использовали копию стремени полководца Яна Собеского и назвали изделие по-австрийски — «стремя». aif.ru
- Турецкий бублик — симит. dzen.ru Известен с османских времён, готовят из муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и посыпают семенами кунжута. dzen.ru
- Немецкий бублик-крендель — брецель. dzen.ru Стал популярным в Южной Германии, Австрии и Швейцарии, несладкий, посыпается крупными гранулами соли. dzen.ru
- В Европе бублики упоминаются как «обважанки» с 1394 года, название происходит от слова «обваривать» — процесса, который остаётся важным этапом приготовления. dzen.ru
Также название «бублик» в России произошло от восточнославянского «бубыль» — «пузырь», поскольку в процессе выпекания бублики набухают, как бы пузырятся. aif.ru