Несколько причин, по которым брюссельская капуста может горчить после приготовления:
- Принадлежность к семейству крестоцветных. 4 Растения этой категории склонны к горечи во вкусе. 4
- Нарушение правил выращивания. 4 Например, некорректный полив в вегетативный период. 4
- Нарушение условий хранения. 4 Например, если замороженный продукт был несколько раз разморожен. 1
- Заболевание овоща. 4 Во время перевозки или хранения капусты могло развиться заболевание крестоцветных, которое изменило её вкус. 4 Определить наличие недуга можно по чётким очагам гнили на поверхности. 4
- Высокое содержание нитратов. 4 Обычно товар перед продажей проходит проверку на наличие нитратов, и если выявлен их избыток, то продукция изымается. 4
Чтобы убрать горечь, можно попробовать следующие методы:
- Слить первую воду. 2 Перед готовкой капусту нужно промыть и опустить в кипящую воду на 3–5 минут. 2 Затем жидкость следует слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. 2 Доваривать до готовности, добавив соль. 2
- Добавить лимонный сок. 2 После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком лимона. 2 Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло. 2
- Вымочить перед готовкой. 2 Перед приготовлением капусту нужно удалить все её жёлтые листочки и замочить головки на 10 минут в холодной воде. 4 Это позволит не только избавить овощи от песка и насекомых, но и немного смягчить вкус продукта. 4
- Разрезать пополам. 4 Какой бы способ приготовления ни был выбран, целые головки брюссельской капусты всё равно будут горчить. 4 Чтобы пряности проникли внутрь, каждый экземпляр нужно разрезать напополам, и тогда горечь уйдёт из всего овоща. 4
- Подать с соусом. 4 С этим продуктом отлично сочетаются сациви, сливочный, апельсиновый, томатный, майонезно-лимонный и винный соусы. 4