Брусничный пирог считается традиционным скандинавским десертом, потому что брусника широко используется в скандинавской кухне. 23
Ягоду добавляют не только в выпечку, но и в горячие блюда, и к мясу. 2 В Скандинавии брусничный соус или джем традиционно подают к стейкам, фрикаделькам, оленине, картофельным оладьям, кашам и вафлям. 1 В Швеции к Рождеству его ставят на стол рядом с горячим рисовым пудингом. 1
Кроме того, в сладкие пироги в Скандинавии по традиции добавляют местные ягоды или фрукты, разбавляя их корицей или жирными взбитыми сливками. 5
Таким образом, брусничный пирог отражает одну из особенностей скандинавской кухни, в которой широко используются ягоды, в том числе брусника, для приготовления блюд. 23