Брускетта считается традиционной закуской итальянских крестьян, потому что она служила им перекусом во время полевых работ. 24
Изначально это был зачерствелый хлеб, который крестьяне приправляли чесноком и оливковым маслом и брали с собой на обед в поле. 1 В качестве основы использовался хлеб домашней выпечки, возможно, даже зачерствелый, а основными ингредиентами были мясо или сало. 2
Причиной тому стало то, что хлеб в те времена был большой редкостью для деревенских жителей. 1 Крестьяне могли себе позволить его испечь несколько раз в месяц. 1 Поэтому ценился даже самый маленький ломтик, и когда он становился черствым, то находил своё применение в такой закуске. 1
Постепенно закуска бедняков приобрела популярность и среди обеспеченных граждан, став общенациональным блюдом. 2