Брускетта с красной рыбой считается традиционной итальянской закуской, потому что она зародилась в итальянских деревнях и служила крестьянам перекусом во время полевых работ. 25
Изначально это был зачерствелый хлеб, который крестьяне приправляли чесноком и оливковым маслом и брали с собой на обед в поле. 1 На домашний хлеб, уже подсушенный, клали кусочки мяса и сала, зелень, помидоры. 2
Со временем закуска бедняков стала популярной среди всех слоёв населения и получила общенациональное признание. 2 Постепенно она приобрела популярность и среди обеспеченных граждан, став общенациональным блюдом. 5
В классической рецептуре брускетты с лососем, кроме рыбы, используются сливочный сыр и соус песто, который наилучшим образом подчёркивает вкус слабосолёной красной рыбы. 1