Брокколи считается суперпродуктом из-за высокой питательной ценности. 7 Она богата различными витаминами и минералами, включая витамин С, витамин К, калий и фолиевую кислоту. 7 Кроме того, брокколи содержит сульфорафан, соединение, известное своими противораковыми свойствами. 7
Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, рекомендуется:
- Готовить на пару. 36 Если есть пароварка, нужно следовать инструкции. 3 Если нет, можно воспользоваться огнеупорным, но не металлическим ситом или дуршлагом. 3 Его устанавливают над кастрюлей с кипящей водой и выкладывают сверху соцветия брокколи. 3 Капуста не должна соприкасаться с водой. 3 Готовят соцветия 5–7 минут. 3 После этого брокколи нужно переложить в миску, наполненную льдом или очень холодной водой: так она останется приятно хрустящей и сохранит яркий цвет. 3
- Опускать в кипящую воду. 36 Воду предварительно нужно посолить, это поможет сохранить в капусте хлорофилл. 8 Опускать брокколи следует в кипящую воду, а не в холодную. 36 Варить капусту нужно не больше трёх минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. 8
- Запекать в фольге. 36 Перед этим кочан следует разделить на небольшие соцветия, затем сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. 3 После этого уложить на подготовленный лист фольги, завернуть в фольгу и запекать 10 минут при 200 °С. 36