Бриошь считается традиционным рождественским десертом во Франции, потому что первоначально это был сорт сдобного хлеба, выпекавшийся на Рождество. 5
Исследователи предполагают, что слово «бриошь» происходит от глагола «brier», который в старофранцузском языке обозначал способ раскатки теста. 1 С помощью специальной скалки раскатывали тесто, в результате получался сдобный хлеб плотной структуры. 1 Такой хлеб готовили только по особенным случаям, как правило на Рождество или Крестины. 1
Со временем рецепт хлеба изменили и улучшили: теперь выпекали не хлеб, а пирог бриошь, в состав которого входило большее количество сахара, яиц и сливочного масла. 1 Так сдоба превратилась в то, что сейчас считается традиционным рождественским десертом во Франции — бриошь. 15