Брауни с жидким шоколадом внутри считается особым видом десерта благодаря своей уникальной структуре: при выпекании бисквит покрывается тонкой хрустящей корочкой, при этом внутри остаётся влажным, с жидким шоколадным центром. 12
Этот эффект достигается за счёт использования натурального шоколада, сливочного масла и небольшого количества разрыхлителя. 1 Иногда в рецептах вовсе не используется распушивающее вещество, что и позволяет получить насыщенный брауни с жидким центром внутри. 1
Кроме того, такие пирожные лучше подавать сразу же после выпечки, так как по мере остывания серединка уплотняется и уже не вытекает. 23
Также брауни с жидким центром можно рассматривать как американскую версию известного французского десерта — шоколадного фондана, или лавы, или кексов с жидкой шоколадной начинкой. 4