Вопросы к Поиску с Алисой
Ботвинью называют символом русской кухни, потому что это старинное блюдо, которое появилось в крестьянской кухне. ru.ruwiki.ru В состав ботвиньи, помимо свекольной ботвы, входили листья спаржи, хрена, моркови, редьки, редиса, репы, а также различные травы: щавель, лебеду, крапиву, кислицу, огуречную траву, сныть, борщевик и даже подсолнух. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Пик популярности ботвиньи пришёлся на XIX век, когда пристрастие к блюду даже стимулировало развитие в стране торговли зеленью и огородничества. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Кроме того, появление ботвиньи на столе ознаменовывало в России окончание зимы и холодов. ru.ruwiki.ru
Также ботвинья упоминалась в произведениях русской классической литературы, что говорит о популярности блюда. ru.wikipedia.org Например, о ботвинье писали Пушкин, Гиляровский, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Шмелев. food.ru