Ботвинья считается «царицей русских холодных супов» по нескольким причинам:
- Изысканный вкус. food.ru В классическом варианте ботвинью готовили на свекольном квасе и подавали с дорогой слабосолёной рыбой, а на праздник сервировали ещё и раковыми шейками. food.ru
- Популярность в XIX веке. www.kulina.ru Ботвинья была невероятно популярна, её любил Пушкин, а Гоголь упоминал в своих произведениях. www.kulina.ru
- Статус блюда. www.kulina.ru Ботвинья считалась деликатесом, её подавали даже на царских пирах. www.kulina.ru
- Вариации рецептов. food.ru Было много вариаций ботвиньи, например, полная (парадная) и неполная (простая). food.ru
Таким образом, ботвинья сочетала в себе изысканность, популярность и статусность, что делало её особенным блюдом среди холодных супов русской кухни.