Боттарга (вяленая икра кефали или, реже, тунца) стала символом роскоши в средиземноморской кухне благодаря своему уникальному вкусу и трудоёмкому процессу приготовления. 2
В прошлом боттарга считалась доступной заменой дорогой чёрной икры, но со временем превратилась в ценный и утончённый продукт. 1 До 1950-х годов боттаргу было трудно найти вдали от места её производства, и её часто преподносили в качестве ценного подарка. 2
Кроме того, боттаргу ценят шеф-повара за вариацию использования в различных блюдах. 3 Молодая икра средней выдержки остаётся мягкой и пластичной, поэтому её удобно нарезать на тонкие пластинки и подавать в качестве закуски. 3 Зрелая икра выдерживается четыре месяца, у неё более сухая и твёрдая консистенция и насыщенный вкус. 3