Несколько причин, по которым борщ может терять цвет при долгом тушении в мультиварке:
- Использование неподходящей свёклы. 2 Хорошая свёкла должна быть на срезе тёмно-бордовой. 2
- Длительная термическая обработка свёклы. 24 Если класть в готовый борщ тёртую тушёную, варёную или запечённую свёклу, достаточно просто прогреть всё вместе в течение пары минут, но не кипятить. 2
- Приготовление в щелочной среде. 2 Щелочную среду для свёклы создают другие овощи (например, морковь или лук), в результате чего цвет корнеплода бледнеет. 2
- Повышенная температура в мультиварке. 3 При ней быстрее разрушается краситель, из-за чего цвет борща бледнеет. 3
Чтобы сохранить насыщенный цвет борща, рекомендуется добавлять свёклу в суп в самую последнюю очередь, когда он практически готов. 25 Также можно использовать кислые ингредиенты: лимонный или яблочный сок, уксус или томатную пасту. 5