Борщ может получиться слишком светлым или слишком красным от томатной пасты по нескольким причинам:
- Слишком много томатной пасты. 1 Её следует добавлять в небольших количествах, около 1 столовой ложки на 3–4 литра супа, иначе вкус может стать излишне кислым. 1
- Щелочная среда. 12 Её создают другие овощи (например, морковь или лук), в результате чего цвет свёклы бледнеет. 2 Чтобы избежать этого, свёклу нужно тушить отдельно от других овощей. 2
- Неправильный сорт свёклы. 4 Некоторые сорта визуально выглядят яркими, но при варке теряют цвет. 4 Чтобы избежать потери цвета, лучше использовать салатную свёклу, она отличается тёмным бордовым оттенком. 4
Таким образом, томатная паста может как усилить красный цвет борща благодаря содержащейся в ней кислоте, так и «размыть» свекольный цвет, если использовать её в больших количествах. 2