Несколько причин, по которым борщ может получиться не красного цвета:
Долгое кипячение свёклы. food.ru При варке более 20–30 минут пигменты сильно меняют цвет. food.ru В результате сам овощ становится бледным, а борщ теряет нужный оттенок. food.ru
Недостаточно кислая среда. food.ru Если в борще хватает кислоты из ингредиентов, беталаины остаются устойчивыми, а цвет — насыщенно красным. food.ru В нейтральной и тем более в щелочной среде вещества переходят в блекло-жёлтые или коричневые соединения, из-за чего свёкла теряет свой яркий оттенок, а борщ становится тусклым. food.ru
Неправильная нарезка свёклы. food.ru Когда свёклу слишком измельчают или трут на мелкой тёрке, площадь соприкосновения с горячим бульоном увеличивается. food.ru Из-за этого пигмент быстрее вымывается, овощ становится бледно-розовым, а сам борщ приобретает бурый оттенок. food.ru
Неправильное добавление капусты. www.ixbt.com Если добавить капусту в борщ в самом конце приготовления, блюдо потеряет свой насыщенный рубиновый цвет и станет бледным. www.ixbt.com Особенно не рекомендуется делать это после добавления свёклы. www.ixbt.com
Использование жёсткой воды. www.belnovosti.by Вода с высоким содержанием минералов вступает в реакцию с пигментами свёклы, превращая рубиновый оттенок в грязно-бурый. www.belnovosti.by Рекомендуется использовать фильтрованную или кипячёную воду. www.belnovosti.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.