Несколько причин, по которым борщ может получиться не красного цвета:
- Использование неподходящей свёклы. www.gastronom.ru Корнеплод с белыми прожилками при варке и тушении коричневеет. www.gastronom.ru Хорошая свёкла должна быть на срезе тёмно-бордовой. www.gastronom.ru
- Слишком продолжительная термическая обработка свёклы. dzen.ru Овощ теряет свою природную пигментацию вследствие продолжительной термической обработки. dzen.ru
- Приготовление свёклы в щелочной среде. www.gastronom.ru Щелочную среду для свёклы создают другие овощи (например, морковь или даже лук), в результате чего цвет корнеплода бледнеет. www.gastronom.ru
- Повторное разогревание борща. www.delovkusa.ru При повторных разогреваниях борщ тоже теряет свой насыщенный цвет. www.delovkusa.ru
Чтобы борщ приобрёл красивый красный цвет, рекомендуется использовать молодую, недавно собранную свёклу, а также добавлять кислоту для сохранения оттенка (уксус, лимонный сок или томатную пасту). www.iamcook.ru