Борщ из свёклы считается традиционным литовским супом, вероятно, из-за того, что он упоминается в исторических кулинарных книгах как блюдо литовской кухни. 2
Так, в 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относил квашение свекольных листьев и холодный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зелёным огурцом и варёными вкрутую яйцами. 2
Кроме того, в литовской кухне есть традиция подавать к первым блюдам отварной картофель, а в борщ из свёклы его кладут отдельно. 13
При этом стоит учитывать, что блюда литовской кухни из-за схожего климата похожи с кухней других стран, и борщ из свёклы может встречаться в рецептах разных народов. 1