Большие многоярусные торты могут быть склонны к обрушению из-за давления, которое оказывают верхние ярусы на нижние. 15 Чтобы избежать этого, при сборке таких тортов используют специальные опоры и подложки. 13
Некоторые рекомендации, которые помогают сделать многоярусный торт устойчивым:
- Использовать плотные бисквиты и крема для нижнего яруса, а для верхних — лёгкие. 13
- Размещать каждый ярус на подложке, которая соответствует его весу. 3
- Устанавливать в каждый ярус, кроме верхнего, пластиковые или деревянные шпажки. 1 Они облегчают давление яруса на ярус: каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. 1
- Использовать центральную ось для высоких тортов. 13 Это толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми. 1
Также важно, чтобы ярусы собирали отдельно и только после того, как каждый из них отстоялся и пропитался, собирали весь торт. 2