Болонью называют «кулинарной столицей» Италии, потому что в этом городе и его окрестностях придумали многие блюда национальной кухни. 1
Некоторые из них:
- Тальятелле аль рагу болоньезе — широкая яичная паста с соусом болоньезе. 1
- Тортеллини — маленькие пельмешки с разными начинками. 1
- Пьядина — тонкая хрустящая лепёшка с рукколой, расплавленным сыром и поркеттой. 1
- Мортаделла — известная итальянская варёная свиная колбаса с добавлением чеснока, перца и сухих ягод мирта. 1
- Пармская ветчина (прошутто) — считается гастрономическим символом Италии. 1
- Пармезан — твёрдый сыр, который отличается богатой палитрой вкусов и плотной зернистой текстурой. 1
- Моденский бальзамический уксус — изготовлен особым способом, из определённого сорта винограда, выдержан в течение определённого времени в бочках определённого типа. 1
На возникновение уникальной болонской кухни повлияло то, что со времён Средневековья в городе проживало много знатных итальянских семей, для которых готовили лучшие повара страны. 12