Блюдо «баклажаны пармиджано» считается традиционным итальянским, потому что его рецепт официально включён в список традиционных итальянских продуктов питания (PAT) Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики (Mipaaf). 35
В каталоге блюдо относят к традиционным продуктам питания Кампании и Сицилии. 35
Происхождение рецепта вызывает споры. 35 Чаще всего его приписывают Неаполю или Сицилии, но есть версия, что блюдо родом из Пармы, так как здесь производится сыр «Пармиджано-Реджано». 4
Первый рецепт баклажанов пармиджано опубликовал Ипполито Кавальканти, герцог Буонвичино, в 1837 году в книге «Теоретическая и практическая кулинария». 23 Писатель и знаток неаполитанской кухни Жанна Карола Франческони утверждает, что происхождение рецепта насчитывает более двух веков. 23