Вопросы к Поиску с Алисой
Блинчики креп-сюзетт стали одним из самых известных десертов французской кухни благодаря своей эффектной подаче. muzcup.ru dzen.ru Их поджигают и подают пылающими, что создаёт впечатление настоящего шоу. muzcup.ru dzen.ru
Одна из легенд происхождения блюда гласит, что в 1895 году молодой помощник повара Анри Шарпантье работал в ресторане Café de Paris в Монте-Карло, когда готовил десерт для принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII). dzen.ru По легенде, во время приготовления он случайно пролил ликер на блины, и соус вспыхнул. dzen.ru Чтобы не упустить момент, он подал карамелизированные блины с фламбе, которые пришлись по вкусу принцу. dzen.ru Блюдо назвали в честь дамы из его свиты — Сюзетт. dzen.ru
Ещё одна версия связана с парижской актрисой Сюзанной Райхенберг, служившей в «Комеди Франсез» в конце XIX века. muzcup.ru По роли ей нужно было каждый день есть блины, и повар решил облегчить участь Сюзанны и придумал маленькие, очень тонкие блинчики, сделав их сладкими и приготовив специальный апельсиновый соус. muzcup.ru
Таким образом, известность блинчиков креп-сюзетт связана с их эффектной подачей и ассоциацией с аристократическими ужинами конца XIX века, когда эффектные подачи были неотъемлемой частью изысканной кухни. dzen.ru