Несколько причин, по которым бисквит может трескаться при выпекании:
- Слишком высокая температура в духовке. 13 При высокой температуре стенки формы быстро разогреваются и фиксируют бока бисквита, а середина продолжает расти — там температура гораздо ниже, чем на боках. 1 В итоге образуются горка и трещины. 1
- Выпекание в не разогретой до нужной температуры духовке. 3 Во время выпечки края формы нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. 3 Когда бока бисквита уже поднимутся до максимума и прочно пристанут к форме, серединка, всё ещё полусырая, будет подниматься дальше. 3
- Наличие разрыхлителя в бисквитном тесте. 1 Такие бисквиты больше всего подвержены появлению бугорков и трещин. 3
- Смазывание формы маслом. 13 Бисквит равномерно поднимается в сухих формах (силикон, пергамент, стекло, металл), а в смазанных — у стенок почти не растёт, а в центре образуется купол, который часто трескается. 1
- Неправильное распределение теста в форме. 3 При выливании теста в форму многие забывают разровнять его лопаткой. 3 В результате может появиться бугорок. 3
Чтобы избежать трещин, рекомендуется выпекать бисквит при средней температуре — 160–180 °C. 1 Также стоит заранее разогревать духовку и использовать термометр для измерения температурного режима. 3