Несколько причин, по которым бисквит с ягодами может подниматься в духовке, а потом опадать:
- Недостаточно или чрезмерно взбито тесто. 1 Если яйца долго взбивать, пузырьков получится слишком много. 1 При смешивании с другими ингредиентами воздух выйдет из теста ещё до выпекания. 1 А если масса недостаточно взбита, белок не может сохранить пористую структуру при высоких температурах. 1
- Не соблюдены пропорции ингредиентов. 1 Бисквит осядет после выпечки, если добавить какого-то ингредиента больше, чем указано в рецепте. 1 Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. 1
- Залили тесто в форму, смазанную маслом. 1 Во время приготовления бисквит должен прилипать к сухим чистым стенкам формы — благодаря этому он получится воздушным. 1 Если борты будут масляные, выпечка не поднимется. 1
- Неправильно выбрана температура. 1 Пирог нужно выпекать при 160–180 ºC в течение 35–40 минут. 1 От слишком высокой температуры пузырьки в бисквите лопнут, и тесто не поднимется. 1
- Открывали дверцу духовки во время выпекания. 1 После того как поставили бисквит в духовку, первые полчаса не нужно открывать дверцу, чтобы проверить готовность. 1 Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. 1
- Добавили слишком много начинки. 2 Это касается бисквитных пирогов, например, с ягодами. 2
Чтобы избежать оседания бисквита, рекомендуется следовать указаниям в рецепте, использовать подходящую посуду и инвентарь, а также не допускать перепадов температуры после выпекания. 1