Несколько причин, по которым бисквит поднимается по центру, а не по краям:
- Неправильная подготовка формы для выпекания. 35 Бортики формы должны быть сухими, чтобы тесто могло хорошо цепляться за края. 3 Если же бортики смазаны маслом, тесто начнёт скользить и спадать, в результате чего в центре оно поднимется, а по краям сползёт. 3
- Слишком высокая температура выпечки. 45 По краям тесто схватится, а в середине будет ещё сырым, из-за чего сырое тесто будет подниматься и выталкивать верхний слой, образуя горку. 1
- Тесто слишком долго ожидает выпекания. 4 Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму бисквита в духовке. 5
- Тесто налили в форму слишком быстро и не разровняли. 5 Бисквитное тесто нужно наливать в форму не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха и пустоты. 5
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется заранее разогреть духовку до нужной температуры и сразу отправить в неё форму с тестом. 4 Также можно накрыть форму фольгой (блестящей стороной внутрь), зафиксировать её, сделать на ней небольшие проколы вилкой и отправить форму в духовку в таком виде. 4