Несколько причин, по которым бисквит может опадать при выпечке в газовой духовке:
Недостаточно хорошо взбитые яйца. vk.com lisa.ru Качественное бисквитное тесто поднимается за счёт большого количества воздуха, который удерживают молекулы белка. lisa.ru При недостаточном взбивании структура быстро ломается, в результате чего бисквит оседает. lisa.ru
Замена пшеничной муки высшего сорта на другую. dzen.ru Слишком тяжёлая мука не даст тесту оставаться пышным и воздушным. dzen.ru
Постановка бисквита в неразогретую духовку. dzen.ru Тесто нужно ставить в духовку, когда температура уже достигла указанного для выпечки параметра. dzen.ru
Открытие дверцы духовки в начале выпечки. dzen.ru Лучше не открывать дверцу до тех пор, пока бисквит не начнёт подрумяниваться. dzen.ru
Резкий перепад температур. dzen.ru lisa.ru Если достать готовый бисквит из раскалённой духовки и сразу оставить его в прохладном помещении, велика вероятность, что он осядет. dzen.ru
Оставление бисквита остывать в форме, ещё и крышкой сверху накрытой. dzen.ru Воздухонепроницаемость формы и крышки создаёт внутри слишком интенсивное образование конденсата во время остывания, из-за чего бисквит может промокнуть и размякнуть. dzen.ru
Смазывание формы маслом. dzen.ru При выпечке бисквита смазывать борта не нужно. dzen.ru Низ формы лучше застелить пергаментом. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.