Несколько причин, по которым бисквит может опадать при выпечке:
- Плохо взбитые яйца. dzen.ru bonbon-school.ru Важно довести массу до пышного состояния, так как именно пышность делает тесто воздушным. dzen.ru
- Замена пшеничной муки высшего сорта на другую. dzen.ru Слишком тяжёлая мука не даст тесту оставаться пышным и воздушным. dzen.ru
- Постановка бисквита в не разогретую духовку. dzen.ru Ставить выпекаться бисквит нужно, когда температура в духовке уже достигла указанного для выпечки параметра. dzen.ru
- Открытие дверцы духовки в начале выпечки бисквита, когда он только начал подниматься. dzen.ru Лучше не открывать дверцу до тех пор, пока бисквит не начнёт подрумяниваться. dzen.ru
- Слишком много начинки (например, ягод или сухофруктов). dzen.ru Это касается бисквитных пирогов. dzen.ru
- Резкий перепад температур. dzen.ru Если достать готовый бисквит из раскалённой духовки и сразу оставить его в прохладном помещении, велика вероятность, что он осядет. dzen.ru
- Оставление бисквита остывать в форме, ещё и крышкой сверху накрытым. dzen.ru Воздухонепроницаемость формы и крышки создаёт внутри слишком интенсивное образование конденсата во время остывания, из-за чего бисквит может промокнуть и размякнуть. dzen.ru
Чтобы избежать оседания бисквита, рекомендуется сразу после приготовления извлекать его из формы и оставлять остывать на воздухе либо прикрыв тонкой кухонной салфеткой. dzen.ru ilbakery.ru