Бездрожжевое тесто на кефире популярно в грузинской кухне, вероятно, по нескольким причинам:
- Простота приготовления. 25 Для такого теста не требуется большое количество ингредиентов: мука, яйца и кефир. 2
- Нежность теста. 5 В бездрожжевом варианте на кефире тесто получается мягким и буквально тает во рту. 5
- Универсальность. 1 Такое тесто подходит для приготовления кавказских пирогов на сковороде, а также для закрытых несладких пирогов. 1
- Историческая связь. 3 Предположительно, сырные лепёшки, для которых используется бездрожжевое тесто на кефире, родом из северо-западной части Грузии. 3 Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. 3
На основе бездрожжевого теста с кефиром готовят одно из традиционных блюд грузинской кухни — хачапури. 35