Бейгл с лососем стал традиционным еврейским блюдом благодаря инновациям еврейских поваров. 1
Прототип современного бейгла появился в Польше, где много столетий существовала крупнейшая в Европе еврейская диаспора. 35 Еврейские булочники Кракова начали выпекать бублики из предварительно обваренного заварного теста в качестве альтернативы польскому постному хлебу. 4
Лосось, который часто используют в качестве начинки для бейгла, имеет уникальный еврейский рецепт приготовления. 1 В начале XX века евреи в Америке разработали собственную методику приготовления копчёного лосося: вымачивание в слабом рассоле или обваливание в соли, иногда добавление коричневого сахара, а затем холодное копчение. 1
Кроме того, в исконно еврейской традиции бейгл наделен ритуальным значением. 4 Круглые бублики сопровождали и радостные, и печальные события: их преподносили женщине, родившей ребёнка, вместе с крутым яйцом подавали на йорцайт. 4