Несколько причин, по которым белый хлеб в духовке может подниматься, но потом опускаться:
- Неправильное соотношение ингредиентов. povar.ru Если увеличить количество сдобы (масла, сахара, яиц), дрожжи не справятся с подъёмом. povar.ru Уменьшение сдобы, наоборот, увеличивает подъёмную силу дрожжей, но клейковина не успевает насытиться влагой и теряет упругость. povar.ru
- Неправильно выставленная температура. povar.ru Для расстойки подходит температура 24–28 градусов. povar.ru Недостаток тепла замедлит действие дрожжей. povar.ru Также недостаточная температура, особенно в начале, может стать причиной опадания выпечки. povar.ru
- Повышенное содержание влаги. povar.ru Влага делает массу жидкой, плывущей. povar.ru Если температуру выставили правильно, то корочка образуется быстро и не даст влаге испариться. povar.ru
- Неправильный выбор программы выпечки. hlebopechka.ru Например, пшеничное тесто должно подниматься определённое время, достаточное для увеличения теста вдвое. hlebopechka.ru Если тесто находится в духовке длительное время, уже поднялось, но продолжает подниматься, то на каком-то этапе оно резко опадает, так как перестояло и потеряло свою силу. hlebopechka.ru
- Извлечение хлеба из духовки сразу после выключения огня. www.bolshoyvopros.ru Резкий перепад температуры — виновник того, что хлеб опадает. www.bolshoyvopros.ru Чтобы этого не случилось, хлеб должен ещё некоторое время оставаться в духовке. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать опадания хлеба, рекомендуется строго придерживаться рецепта, соблюдать порядок добавления ингредиентов, учитывать время и температуру выпечки. povar.ru dzen.ru