Белый хлеб содержит меньше питательных веществ, чем цельнозерновой, из-за способа производства. 35
Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. 3 Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. 3
В производстве цельнозернового хлеба используются все части зерна, в том числе отруби — внешняя твёрдая оболочка, которая является основным источником клетчатки. 2
Единственное полезное, что остаётся в таком хлебе, — витамины группы В, которые поступают из дрожжей. 3 В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остаётся крайне низким. 3