Появление белых кругов на поверхности рассола при замачивании огурцов может быть связано с размножением микроорганизмов, которые питаются сахаром и крахмалом из огурцов и выделяют уксусную кислоту и углекислый газ. www.belnovosti.by
Некоторые причины появления микроорганизмов:
- Плохое качество крышек, повреждённые горлышки банок, сломанный ключ для закручивания, нестерильные продукты и банки. www.belnovosti.by
- Неправильная подготовка огурцов к консервированию: остатки почвы или грязи могут попасть в рассол и вызвать его помутнение. dzen.ru
- Использование йодированной соли: йод может реагировать с овощами и вызывать помутнение и размягчение огурцов. dzen.ru
- Мелкие частицы специй, особенно молотые пряности, например, кориандр, горчичный порошок, могут давать небольшой осадок или лёгкую мутность. dzen.ru
- Нарушение температурного режима хранения: хранение банок в слишком тёплом месте может спровоцировать брожение или развитие нежелательных бактерий. dzen.ru
В большинстве случаев белая плесень не опасна для здоровья и не проникает внутрь огурцов. www.belnovosti.by Однако если на рассоле есть признаки порчи, например, мягкость огурцов, гниль, неприятный запах или вкус, то заготовку лучше выбросить. www.belnovosti.by