Белки животного происхождения считаются полноценными, а растительного — неполноценными из-за различия в аминокислотном составе. 25
Белки животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты в оптимальных пропорциях. 5 Среди них — все 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и должен получать с пищей. 25
Растительные белки в большинстве своём имеют неполный набор незаменимых аминокислот. 5 Даже при кажущемся полном наборе какая-то из аминокислот может иметь низкую биологическую ценность и плохую усвояемость. 5
Таким образом, белки животного происхождения обеспечивают организм полным набором аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности, в то время как растительные белки не содержат некоторых из них, что делает их неполноценными. 15