Есть несколько версий, почему бефстроганов изначально готовили из говядины. 13
Одна из версий связана с тем, что граф Строганов в старости потерял почти все зубы и не мог жевать говядину. 13 Повар графа, Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки говядины тушились в соусе и становились очень нежными. 3
По другой версии, рецепт был разработан специально для русского дворянина Александра Строгановского. 5 Так как граф был богатым человеком, он давал бесплатные обеды, которые мог посетить каждый, если он был достаточно образован и аккуратно одет. 5 Специально для таких обедов повара изобрели бефстроганов, который просто готовится и легко разделяется на порции. 5
Ещё одна версия связывает происхождение блюда с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками. 2
Таким образом, выбор говядины в качестве основного ингредиента для бефстроганова может быть связан с разными обстоятельствами, и нет однозначного объяснения этому выбору.