Вопросы к Поиску с Алисой
Батоны черствеют после выпечки из-за потери влаги крахмалом, который содержится в муке. vkusvill.ru Во время замеса теста крахмал поглощает жидкость, а после выпекания постепенно возвращает её. vkusvill.ru Поэтому со временем хлеб становится менее воздушным, более твёрдым и начинает крошиться. vkusvill.ru
Быстрее всего этот процесс происходит при температуре 0–10 °С. journal.citilink.ru Пшеничный хлеб черствеет быстрее ржаного или ржано-пшеничного, потому что в чёрном и сером хлебе больше влаги и больше белков, из-за которых вода испаряется медленнее. journal.citilink.ru
Чтобы продлить срок хранения батона, его можно заморозить: в морозильной камере при температуре минус 18–20 °С хлеб может храниться до трёх месяцев. journal.citilink.ru