Несколько причин, по которым батон может крошиться:
- Недостаток клейковины в муке. 34 Она соединяет все компоненты теста воедино и помогает сформировать эластичный мякиш. 3 Если клейковины не хватает, хлеб начинает крошиться. 3 Чтобы решить проблему, можно добавить в тесто клейковину отдельно. 4
- Недостаток влаги. 34 Хлебное тесто не должно быть излишне крутым, оно должно содержать достаточно влаги, чтобы из него можно было сформировать эластичный шарик. 3
- Недостаток жиров. 34 Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и как следствие легко крошится. 4 Чтобы решить проблему, нужно добавить в тесто 2–3 столовых ложки растительного масла. 4
- Излишек дрожжей. 3 Если добавить в тесто много дрожжей, оно очень сильно увеличится в объёме, выпечка выглядит пышной и аппетитной, но потом начинает крошиться. 3 Чтобы избежать этого, лучше положить немного меньше дрожжей. 3
- Неправильный режим выпечки. 24 Излишне долгая выпечка приводит к тому, что хлеб высыхает в духовке и крошится. 2
- Неправильное остывание. 4 Если оставить хлеб надолго открытым, он пересохнет и будет крошиться. 4 Чтобы предотвратить это, нужно накрыть горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя убрать остывший хлеб в хлебницу. 4
- Неправильный нож. 4 Конструкция, размер и степень заточки хлебного ножа позволяют нарезать буханку с минимальными потерями: не сминая её и избегая крошения мякиша. 4