Бастурму считают национальным блюдом разных народов Кавказа и Малой Азии по нескольким причинам:
- Историческое распространение. dzen.ru Вяление говядины на свежем воздухе было типичным рецептом для жителей Малой Азии и Закавказья на протяжении долгих столетий. dzen.ru Есть сведения, что сушёную говядину здесь ели ещё, как минимум, две тысячи лет назад. dzen.ru
- Удобство приготовления. ru.ruwiki.ru Идея приготовления вяленого мяса была удобной как для степных кочевников, так и для пастухов, занятых отгонным скотоводством в гористой местности. ru.ruwiki.ru
- Использование различных видов мяса. dzen.ru Для изготовления бастурмы изначально у кочевых народов использовалась конина. ru.ruwiki.ru Со временем для приготовления стали применять и другие виды мяса, например говядину, свинину или куриное филе. sunmag.me
- Использование специй. vestikavkaza.ru «Армянской» бастурма стала благодаря обилию приправ (в некоторых случаях трав), которые толстым слоем плотно покрывают мясные волокна, нещадно поглощая всю влагу. vestikavkaza.ru
Сегодня бастурма — традиционная закуска в армянской, азербайджанской, чувашской и турецкой кухне. sunmag.me