Бастурму считают национальным блюдом разных народов Кавказа и Малой Азии по нескольким причинам:
- Историческое распространение. 1 Вяление говядины на свежем воздухе было типичным рецептом для жителей Малой Азии и Закавказья на протяжении долгих столетий. 1 Есть сведения, что сушёную говядину здесь ели ещё, как минимум, две тысячи лет назад. 1
- Удобство приготовления. 4 Идея приготовления вяленого мяса была удобной как для степных кочевников, так и для пастухов, занятых отгонным скотоводством в гористой местности. 4
- Использование различных видов мяса. 1 Для изготовления бастурмы изначально у кочевых народов использовалась конина. 4 Со временем для приготовления стали применять и другие виды мяса, например говядину, свинину или куриное филе. 2
- Использование специй. 3 «Армянской» бастурма стала благодаря обилию приправ (в некоторых случаях трав), которые толстым слоем плотно покрывают мясные волокна, нещадно поглощая всю влагу. 3
Сегодня бастурма — традиционная закуска в армянской, азербайджанской, чувашской и турецкой кухне. 2