Несколько причин, почему рис басмати сохраняет форму лучше других сортов при варке:
Длинные зерна. vk.com В отличие от обычного риса, зерна басмати значительно длиннее, благодаря чему они сохраняют структуру и не склеиваются. vk.com
Процесс старения зерна. vk.com Он снижает содержание влаги в зернах и повышает их устойчивость к развариванию. vk.com
Относительно невысокое содержание крахмала и плотность. food.ru Благодаря этому басмати получается рассыпчатым и сохраняет форму после варки. food.ru
Расширение зёрен во время приготовления. www.tilda.com Зёрна басмати во время варки расширяются более чем в два раза по сравнению с их сухой длиной, но, в отличие от других видов риса, расширяются только вдоль. www.tilda.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.