Рис басмати получил титул «Лучший рис в мире» по версии Taste Atlas, популярного кулинарного справочника в редакции 2023–2024 годов благодаря своим уникальным свойствам. www.gastronom.ru www.ndtv.com
Некоторые причины, по которым басмати считается лучшим:
- Уникальный вкус и тонкий аромат. www.gastronom.ru Считается, что они обусловлены особой почвой, климатом и даже воздухом Индии и Пакистана, где выращивают басмати. www.gastronom.ru
- Ореховый, цветочный и немного пряный вкус. www.gastronom.ru По сравнению со многими другими сортами риса, басмати более мягкий. www.gastronom.ru
- Лёгкая, рассыпчатая консистенция. www.gastronom.ru Зёрна басмати не разбухают в процессе приготовления, в отличие от других сортов риса, а только увеличиваются в длину. ramayoga.ru
Также басмати считается продуктом с высокими потребительскими свойствами, в результате цена на него на мировом рынке превышает цены на другие разновидности риса. ru.wikipedia.org