Басмати называют «принцем» или «королём риса» из-за его уникальных свойств и характеристик. dzen.ru www.gastronom.ru Некоторые из них:
- Форма зёрен. dzen.ru Зёрна басмати — самые длинные среди риса (7–8 мм), а после варки они удлиняются в 1,8–4 раза, сохраняя форму. dzen.ru
- Аромат. dzen.ru Басмати обладает характерным орехово-попкорновым ароматом, который в зёрнах в 12 раз сильнее, чем в обычном рисе. dzen.ru
- Вкус. www.gastronom.ru По сравнению со многими другими сортами риса, басмати имеет ореховый, цветочный и немного пряный вкус. www.gastronom.ru
- Рассыпчатость. dzen.ru www.gastronom.ru Благодаря высокому содержанию амилозы (20–22%), рис не слипается, а зёрна остаются рассыпчатыми и ароматными. dzen.ru tenchat.ru
Кроме того, басмати — символ культурного наследия Индии, где его называют «королём риса». dzen.ru tenchat.ru В древности этот сорт использовали в индийской аристократии и на королевских дворах, его называли «царским рисом» и подавали на царских свадьбах. tenchat.ru