Специфический запах у баранины зависит от нескольких факторов: 1
- Возраст и пол животного. 1 Чем старше животное, тем интенсивнее запах. 1 У самцов мясо пахнет сильнее, чем у самок. 1
- Порода животного. 1 Мясо больше пахнет у животных с густой и длинной шерстью из-за жиропота, который накапливается на коже. 1
- Условия содержания. 5 Если бараны живут в тесных загонах, загрязнённых собственными экскрементами, их шерсть пропитывается специфическим запахом, который может передаваться и мясу. 5
- Условия хранения. 5 Нарушение температурного режима, длительное хранение в неподходящей упаковке — всё это может привести к появлению неприятного запаха. 5
Чтобы нейтрализовать специфический запах баранины, можно попробовать следующие методы:
- Вымачивание. 15 Мясо рекомендуется оставить в солёной воде (30 граммов соли на литр жидкости). 1 Мясо ягнят до шести месяцев достаточно оставить в воде на полчаса-час, молодую баранину — в пределах трёх часов, мясо взрослых животных — до двух суток, меняя воду. 1
- Маринование. 1 Можно использовать красное вино, кефир с долькой чеснока и зеленью, смесь из растопленного сливочного масла с чесноком и розмарином и другие маринады. 1
- Вымораживание. 1 Мясо нужно нарезать на порции, натереть смесью большого количества рубленого чеснока с солью и поставить в холодильник на три часа. 1 Затем каждый кусок завернуть в салфетку, положить в один плотный пакет или в два-три тонких и убрать в морозилку на три-пять дней. 1 Затем мясо разморозить в холодильнике и промыть перед готовкой. 1
- Обезжиривание. 1 Часто источником запаха бывает не само мясо, а бараний жир. 1 Чтобы убрать запах, иногда достаточно тщательно срезать жир, особенно, если он имеет желтоватый оттенок. 1
- Использование специй. 1 Аромат специй в разных сочетаниях поможет нейтрализовать или скрыть запах баранины: кориандр, чеснок, перец, зира, корица, шафран, имбирь, кардамон, орегано, майоран, розмарин. 1 Их можно добавлять в фарш, маринад, в воду при тушении, варке первых блюд, натирать при запекании. 1
- Правильный гарнир. 1 Чтобы сделать запах мяса менее заметным, вкус гарнира должен быть ярким: нейтральное картофельное пюре или отварные макароны для этого не подойдут, а вот овощи — то, что нужно: салат из свежих овощей или просто овощная нарезка, запечённые в духовке или на гриле перец, баклажан, кабачки, овощное рагу, кускус или маринованные овощи. 1