Специфический запах баранины зависит от многих факторов: возраста, пола, породы животного, частоты стрижки, способов разделки и приготовления. food.ru
Некоторые причины появления запаха:
- Возраст животного: чем старше, тем интенсивнее запах. food.ru
- Пол: у самцов мясо пахнет сильнее, чем у самок. food.ru
- Шерсть: мясо больше пахнет у животных с густой и длинной шерстью из-за жиропота, который накапливается на коже. food.ru
- Контакт немытых рук: запах может появиться, если в процессе забоя и разделки касаться мяса руками, которыми трогали шерсть животного. food.ru
Чтобы нейтрализовать запах баранины, можно использовать следующие методы:
- Вымачивание. food.ru Рекомендуется вымачивать мясо в солёной воде (30 граммов соли на литр жидкости). food.ru
- Маринование. food.ru Можно использовать, например, красное вино, кефир с чесноком и зеленью, лимонный сок с оливковым маслом и тимьяном. food.ru
- Вымораживание. food.ru Мясо нужно нарезать на порции, натереть смесью рубленого чеснока с солью и поставить в холодильник на три часа. food.ru Затем каждый кусок завернуть в салфетку, положить в плотный пакет и убрать в морозилку на три-пять дней. food.ru
- Обезжиривание. food.ru Часто источником запаха бывает не само мясо, а бараний жир. food.ru
- Использование специй. food.ru Аромат специй в разных сочетаниях поможет нейтрализовать или скрыть запах баранины. food.ru
- Правильный гарнир. food.ru Чтобы сделать запах мяса менее заметным, вкус гарнира должен быть ярким, например, из овощей. food.ru
Чтобы избежать неприятного запаха, рекомендуется покупать свежее мясо ровного цвета, упругое и с приятным ароматом. primemeat.ru