Вопросы к Поиску с Алисой
Банош считается традиционным блюдом Закарпатья, потому что его исторически готовили гуцульские овчары. volshebnaya-eda.ru Они занимались выпасом отары и уходили из дома на долгие месяцы. volshebnaya-eda.ru По вечерам они жгли костры, чтобы согреться, и варили в казане это сытное и простое блюдо. volshebnaya-eda.ru
Также считается, что банош — это исключительно мужское блюдо, так как исторически сложилось, что готовили его мужчины. volshebnaya-eda.ru ukraina.ru Это связано с тем, что овцеводством и производством брынзы, добавляемой в блюдо, традиционно занималась мужская половина семьи. ukraina.ru
Кроме того, настоящий банош готовят на костре, чтобы он пропитался дымком. volshebnaya-eda.ru ukraina.ru