Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему банановая запеканка может терять объем при выпечке?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 февраля

Почему банановая запеканка может терять объем при выпечке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым банановая запеканка может терять объём при выпечке:

  • Неверно подобранная температура в духовке. dzen.ru Если она выше указанной в рецепте, тесто быстро зарумянится сверху, но внутри ещё не будет достаточно пропечено, и велика вероятность, что запеканка осядет. dzen.ru
  • Избыточная влажность теста. dzen.ru Например, если мука напиталась влагой во время хранения. dzen.ru В этом случае запеканка поднимется быстрее, чем тесто успеет пропечься, и как следствие — центр запеканки осядет. dzen.ru
  • Слишком энергичное или продолжительное взбивание теста. dzen.ru Это насыщает тесто избытком воздуха, который удерживается им во время выпечки, но опадает после неё, потому что пузыри газа сужаются при остывании. dzen.ru
  • Резкий перепад температур. www.bolshoyvopros.ru Если сразу достать запеканку из духовки, она может осесть из-за неравномерного охлаждения. www.bolshoyvopros.ru

Чтобы избежать потери объёма, рекомендуется ориентироваться на время и температуру, указанные в рецепте, и после выпечки оставлять запеканку в духовке на некоторое время для остывания. dzen.ru www.bolshoyvopros.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)