Несколько причин, по которым банановая запеканка может терять объём при выпечке:
- Неверно подобранная температура в духовке. dzen.ru Если она выше указанной в рецепте, тесто быстро зарумянится сверху, но внутри ещё не будет достаточно пропечено, и велика вероятность, что запеканка осядет. dzen.ru
- Избыточная влажность теста. dzen.ru Например, если мука напиталась влагой во время хранения. dzen.ru В этом случае запеканка поднимется быстрее, чем тесто успеет пропечься, и как следствие — центр запеканки осядет. dzen.ru
- Слишком энергичное или продолжительное взбивание теста. dzen.ru Это насыщает тесто избытком воздуха, который удерживается им во время выпечки, но опадает после неё, потому что пузыри газа сужаются при остывании. dzen.ru
- Резкий перепад температур. www.bolshoyvopros.ru Если сразу достать запеканку из духовки, она может осесть из-за неравномерного охлаждения. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать потери объёма, рекомендуется ориентироваться на время и температуру, указанные в рецепте, и после выпечки оставлять запеканку в духовке на некоторое время для остывания. dzen.ru www.bolshoyvopros.ru