Бальзамический уксус считается самым дорогим среди всех видов уксуса из-за длительного процесса производства и выдержки. 15
Настоящий бальзамический уксус можно произвести только в двух регионах Италии — Модене и Реджо-Эмилия. 5 Виноград, выращенный на специально отведённых участках, прессуют, кожицу, семена и плодоножки оставляют, что определяет смесь как виноградное сусло. 1 Его варят на медленном огне, пока количество не уменьшится примерно наполовину, фильтруют и оставляют остывать и бродить. 1
Традиционный бальзамический уксус выдерживается в бочках не менее 12 лет, а возраст самых дорогих бутылок может достигать около 100 лет. 1 Чем дольше выдержка, тем глубже и сложнее вкус. 5
Также дороговизна бальзамического уксуса объясняется его редкостью: ни один другой уксус не производится теми же методами, что и бальзамический. 1