Бальзамический уксус из Модены считается самым качественным по нескольким причинам:
- Строгие стандарты производства. 5 В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. 5
- Высокое качество виноградного сусла. 1 Для производства уксуса используют виноград сортов Треббьяно или Ламбруско, который собирают вручную в провинции Модена. 1
- Длительная выдержка. 14 Уксус выдерживают в бочках из разных пород дерева не менее 12 лет, что придаёт продукту уникальную ароматическую сложность, цвет и вкус. 1
- Единая официальная бутылка. 1 Чтобы ограничить имитации продукта, для всех сертифицированных производителей бальзамического уксуса из Модены DOP предусмотрена только одна бутылка — объёмом 100 мл в прозрачном стекле. 1
Таким образом, качество бальзамического уксуса из Модены обеспечивается строгим контролем на всех этапах производства.